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일상의 정보들

나무도마 장점, 단점, 관리방법까지

by 쀼우우우웅 2021. 4. 22.

오랫동안 플라스틱 도마를 써왔는데요. 쓰다 보면 칼집 나고, 색이 들어서 주기적으로 교체를 해주면서 사용을 했었어요. 그런데 요즘 들어 집에 있는 시간도 많아지고 살림에 관심을 가지고, 특히나 요리를 자주 하다 보니.. 나무 도마가 눈에 들어오더라고요. 그래서 나무도마 장점, 단점, 관리방법까지 알아보고 나무도마로 교체할 예정이에요. 

 

 

장점

나무도마 종류가 엄청 많죠. 오크나무도마, 대나무 도마, 캄포 나무도마, 편백나무도마, 아카시아 나무도마 등등 종류가 생각보다 많더라고요. 나무도마 자체는 탄력이 있어서 칼을 사용할 때 손목에 힘이 덜 들어가서 손목에 무리가 가지 않아요. 그리고 나무 도마 자체에 탄성으로  칼날 손상이 덜하다기도 하고,  칼질할 때 느낌도 좋아요. 소리도 좋고요. 사이즈가 작은 나무도마의 경우는 플레이팅 하기에도 좋지요. 

  • 오크나무 도마  - 나무 도마중에서는  단단한 편, 칼자국에 강하고 손목에 부담은 있을 수 있음
  • 대나무 도마 - 단단하고 물 빠짐이 좋은 편 
  • 캄포 나무 도마 -  단단해서 칼자국이 덜 생기고 항균력이 좋음
  • 편백나무 도마 - 단단하지는 않아 칼자국이 생김, 피톤치드, 항균, 소취
  • 아카시아 도마 - 색상과 무늬가 예뻐서 플레이팅 용도로 많이 사용

단점

하지만 나무 도마도 단점은 있어요. 나무의 특성상 쉽게 변질이 될 수도 있고 나무 틈새가 벌어지면 세균이 번식할 수도 있어요. 그래서 더욱 관리가 중요하고요. 관리가 까다로운 것도 나무도마를 사용하는데 망설이게 하는 원인 중 한 가지이기도 해요. 

 

 

관리방법 

  • 사용 전 물로 살짝 씻어내고 사용한다 
    - 색과 냄새 배임 방지에 효과가 있다고 해요
  • 사용 직후 세척한다
    - 주방세제를 사용하거나 베이킹소다는 사용하지 않아요. 나무이다 보니 세제가 흡수될 수 있고 베이킹소다는 곰팡이 핀 것처럼 색이 변색될 수 있다고 하니 사용하지 않는 편이 좋아요
    - 굵은소금으로 둥글게 굴려가면서 세척해주시면 좋아요. 
    - 너무 뜨거운 물은 피해 주시고, 뜨거운 물을 사용할 경우 시간은 짧게 해서 세척해주시면 돼요.
  •  잘 말려준다
    -나무도마는 물기를 잘 말려주어야 하는데요. 바싹 마르지 않으면 세균 번식의 위험이 있어요. 나무도마는 직사광선에 말리면 나무라서 뒤틀릴 수 있다고 하니 햇볕을 피해서 말려주세요 
  • 육류, 어류는 은 도마를 따로 쓴다.
    - 이 부분은 나무도마가 아니어도 중요한 부분인데요. 교차오염 방지를 위해서도 육류, 어류는 도마를 따로 사용해주는 것이 좋다고 해요. 전 우유팩 깔고 쓰고 버려요. 나무 3개는 보관부터 부담입니다...
  • 물에 담가 두지 않는다. 
    - 나무이다 보니 물에 오래 담가 두면 나무도마의 변형이 올 수 있고, 특히나 통원목이 아닌 집성목(여러 겹 붙여 만든) 도마의 경우는 접착 부분이 떨어져서 더욱 변형이 올 수 있다고 하니 물에 담그는 것은 절대 금물

 

 

 

 

나무도마에 대해서 알아보았는데요. 아무래도 저는.. 피톤치드 도마로 구매를 해야겠어요. 아직 사용 전이라 관리가 익숙해지면 캄포 나무도마로 바꿀 예정이에요.  

 

어떤 나무도마이던지 관리를 하셔야 하는 건 있지만 , 플라스틱 도마보다 장점이 많은 나무 도마로 바꿔보시는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

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