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식재료의정보들

우엉 고르는법부터 보관방법까지

by 쀼우우우웅 2021. 4. 15.

오랜만에 우엉을 사 왔어요. 김밥에 잔뜩 넣어서 먹어도 맛있고, 그냥 조림으로 먹어도 맛이 있어요. 다이어트에도 좋고 건강에도 좋다는 우엉 고르는 법, 보관방법, 손질 방법, 조리방법까지 다 알아볼게요.

 

우엉은 

우엉은 1월부터 3월이 제철이라고 해요. 그렇지만 제철이 아닌 시기에도 우엉을 수확한다고 하니 1년 내내 맛있는 우엉을 맛볼 수 있겠네요.  우엉의 이눌린은 혈당 조절력이 있어서 당뇨병에 좋고, 리그닌 성분은 항암작용, 정장작용에 효과가 있어요.  식이섬유가 풍부해서 배변을 촉진해요. 물론 다이어트에도 좋겠죠?

 

고르는 법

우엉은 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것으로 골라야 해요. 껍질부분이 다치지 않은 것으로 골라야 하고, 껍질의 두께가 두껍지 않은 것으로 골라요.  마트에서는 봉지에 쌓여있는 경우가 있어서 만져볼 수는 없으니 가늘고 긴 모양이 잘 잡혀있는지 부러지지는 않았는지 확인하고 고르시면 돼요.

 

손질 방법

우엉은 껍질이 얇아서 껍질을 솔로 문질러 씻어내거나 칼등으로 긁어서 제거하시면 돼요. 필러로 껍질을 제거하셔도 좋습니다. 우엉은 사선 방향으로 썰어주셔야 섬유소질이 연해져서 좋아요.

 

조리방법

샐러드처럼 생으로도 먹을 수 있고, 조림,찜, 무침, 튀김 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있지만 가장 보편적인 방법은 우엉조림과 우엉 차인듯해요. 우엉차는 우엉을 깨끗히 씻어 사선 방향으로 썰고 건조기에 건조하신 후 뜨거운 물에 우려 드시면 돼요. 간단한 우엉조림 레시피 알려드릴게요.

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우엉조림 

재료 :  우엉, 간장, 맛술, 올리고당

 

  • 우엉을 깨끗히 씻어 껍질을 벗긴다.
  • 채를 썰어준비한다 (사선으로 썰어준후 채썰면 식감이 좋아요)
  • 간장, 맛술, 올리고당을 1:0.5:2 비율로 섞어 준비한다.
  • 채를 썬 우엉을 기름두른 팬에 넣고 볶아준다.
  • 볶다가 우엉이 부드러워지면  준비해둔 양념을 부어주고 중불에서 살짝 볶아준다
  • 뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적여주면서 물을 조금씩 추가하시고 원하는식감에 간봐주시면 완성.

 

보관방법

우엉은 건조해지면 안돼요. 건조해지지 않도록 주의해야 해요. 씻지 않은 상태로 신문지나 랩에 싸서 냉장고에 보관하시면 되고. 오래 보관은 피해 주세요.

 

 

우엉에대해 알아보았는데요. 맛있는 우엉 많이 드시고 건강하세요 !

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