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식재료의정보들

통밀빵의 장점, 단점, 레시피까지

by 쀼우우우웅 2021. 5. 4.

빵 좋아하시는 분들 많으시죠? 저도 빵을 참 좋아해요. 그런데 일반 빵을 먹으면 괜찮다가 어느 순간부터 피부가 간지러워서 알아보다가 통밀빵을 알게 되고 통밀빵과 일반 빵을 7:3 비율 정도로 먹고 있어요. 그러니까 간지러움이 덜하더라고요. 통밀빵이 왜 일반 밀가루 빵보다 몸에 좋다고 하는지, 건강한 빵이라고 하는지 한번 알아보고 제가 통밀빵 해 먹는 레시피도 공유할게요. 

 

통밀가루의 장점

통밀가루는 일반 밀가루와 다르게 밀을 통째로 가공해서 만든 가루를 말해요. 그래서 색이 일반 밀가루보다 진하고 입자도 거칠어요.  일반 밀가루로 만든 빵은 혈당을 상승시켜서 인슐린이 빠르게 분비되어서 몸에 지방이 축적될 가능성이 높아진다고 해요. 통밀가루로 만든 빵은 식이섬유가 풍부하고 섬유질, 비타민, 미네랄이 함유되어 있고, 소화되는데 일반빵보다 시간이 걸리기 때문에 포만감이 오래 유지되고 변비에도 효과가 있어 일반 빵에 비해 체중감량에 도움이 돼요. 다이어트하시는 분들 중에서 빵 좋아하시면 통밀빵에 도전해 보세요. 

 

통밀가루의 단점

몸에는 좋긴하지만 단점도 존재해요. 통밀가루는 100% 통밀가루만 사용해서 빵을 만들기는 어려워요. 잘 부풀지 않아서 일반 밀가루를 섞어 쓰는 경우가 많고, 식감도 거친 편이고요.  맛도 일반 빵에 비하면 단맛이 덜하고 빵 특유의 결은 찾아보기 어려워요. 하지만 씹다 보면 특유의 고소함이나 통밀 향이 느껴져서 통밀빵의 매력도 알게 되실 것 같아요.

통밀빵 레시피

인터넷에 나와있는 100% 통밀빵 레시피는 거의 다 해봤는데요.  사실 버터는 안 들어갔으면 좋겠고 아침마다 해 먹기에 편했으면 좋겠다고 생각해서 엄청 많이 찾아보았거든요. 그러다가 찾았던 레시피가 유튜브에서 봤던 레시피인데 간편하고 재료도 간단해요. 에어프라이 에어에서도 구울 수 있고요. 링크는 찾는 대로 추가해 둘게요.


  • 통밀빵 레시피
  • 재료 : 통밀가루 120g, 따듯한 물 150g, 꿀 7-10g, 이스트 2g, 소금 2-3g
  1. 따뜻한 물 150g에 꿀 7-10g, 이스트 2g을 넣어서 꿀이 풀어질 때까지 잘 섞어줍니다.
  2. 잘 섞인 물에 통밀가루 120g, 소금 2-3g을 넣고 잘 섞어줍니다.
    통밀 가루이다 보니 점성이 없어요 약간 주르륵 흘러내리면 됩니다.
  3. 식빵 틀이나 머핀 틀에 나누어 담고 2-30분 발효해줍니다. (저는 머핀틀 8개 정도에 나눠 부었더니 딱 맞았습니다.) 시간이 되어도 2배 정도 부풀지 않았다면 조금 더 발효해줍니다.
  4. 에어프라이어에 160도 15분-20분 정도 구워줍니다.  

버터나 잼과 함께 드시면 맛있어요. 


 

집에서 만드는 빵의 경우는 다른 첨가제가 들어가지 않았기 때문에 실온에서 오래 보관할 수 없어요.  드실 만큼만 구워주시고 많이 구워진 경우에는 꼭 밀봉하셔서 냉동 보관해주세요. 다시 드실 때는 에어프라이어에  데워 드시면 비슷한 맛으로 드실 수 있어요. 

 

모든 음식이 그렇듯이 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 좋을 게 없어요. 통밀빵은 너무 많이 드시지만 않는다면 다이어트에는 도움이 되는 빵이 맞는듯합니다. 일반 빵 보다 건강한 통밀빵 드시고 건강 챙기시길 바라요. 

 

 

 

 

 

 

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

 

 

 

 

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